【“青椒”风采】之一:记化学工程学院教授刘尊奇

发布时间:2018-10-11 来源:化学工程学院 作者:王娅男 浏览次数:147

开栏语:

有人说,青年教师(“青椒”)是向着太阳能唱出歌来的人,他们活泼开朗,喜欢创新,富有挑战精神;他们认真教学、努力科研,关心关爱学生;他们拥有闪耀的中国梦,他们紧紧聚焦总目标,为新疆的社会稳定和长治久安努力做着自己的贡献。今日起,学校新闻网将开设【“青椒”风采】专栏,陆续向大家展示学校部分青年教师的事迹风采,请大家积极关注。


  他,是日本留学博士后,却在千里之外作出了支援边疆的决定;

  他,是倾心科研的教授,用千锤百炼的精神耕耘在实验室;

  他,是不知疲倦的学者,用千金难买的勤勉精神激励了众多学生;

  他,是立德树人的师者,用千言万语引导学生向上向善;

  他,就是新疆农业大学化学工程学院教授刘尊奇。



千里之外的决定

  1986年出生的刘尊奇,拥有着令人羡慕的求学背景。2008年,他在电子科技大学电子薄膜与集成器件国家重点实验室联合培养,2010年获得重庆大学化学化工学院理学硕士学位,2013年获得日本北海道大学环境科学院博士学位,博士毕业后在日本关西学院大学理学部做博士后(研究员)研究工作。这位“海归”博士后没有像大多数人一样,选择去跨国公司做都市白领,也没有回到山东老家,而是自愿选择来到新疆建功立业。以教书育人为已任,以科技强国为目标,就职于新疆农业大学化学工程学院,任应用化学系主任。

  万里求学路,千里建疆情。如果说刘尊奇从国内一流高校,到日本顶尖国立大学的求学历程是他追逐梦想的万里旅途,那么放弃内地美好的发展前景,甘愿来到祖国大西北建设边疆就是他实现自我价值的千里征程。刘尊奇说,他的父亲30年前来过新疆,通过父亲的描绘他对新疆有了一定的认识。毕业后他毅然决定投身到祖国西北建设的大潮中,用奉献的姿态来表达对祖国多年培养的感恩之情。

千锤百炼的成就

  在很多人的眼里,实验室就是刘尊奇在新疆的第二个家。无论周六周日,寒假暑假,他的身影总会出现在那里。就连他的学生都说:”刘老师是一个为了科研废寝忘食的人,不是在学院就是在实验楼做研究,这两个地方一定可以找到他。”

  刘尊奇时刻关注学科发展的前沿动态,不断提高科研能力和业务水平。2015年以来,担任功能材料化学方向负责人,组建学院材料功能实验室,形成了功能材料研究团队力量。主持承担国家自然科学基金项目、自治区重大科技专项子课题、自治区高层次人才等科研项目,参与日本文部省私立大学战略研究基金等国外科研项目。目前,所主持的多项科研项目获得新型功能材料50多种,并对其成分、结构及性能进行研究,公开发表英文(SCI)(包括Crystal Growth & Design, Scientific Reports, Dalton Transactions等)、日文、中文论文论著40余篇,申请国家发明专利3项,其中有2项已经被授权。

  刘尊奇还主动参加自治区及学校组织的当地企事业单位的技术交流合作工作,解决企业部分关键技术难题,与新疆金牛能源物联网科技股份有限公司、新疆德蓝股份有限公司等企业签订产学研合作意向书。同时担任哈密地区中小企业促进会专家顾问委员会委员,为新疆经济社会发展做出了积极贡献。

千金难买的勤勉

  在所有成就与荣誉的背后,是刘尊奇千金难买的勤勉,学生们都称他为实验室里的“钉子户”。他带的研究生郑晓媛说:“我通常早上9:30到实验室时,就已经看到刘老师在忙碌了。偶尔9:00到时,老师也已开始做实验了,我甚至有一次早上8:30到实验室,居然还看到老师的身影,至于晚上他是什么时候走的,我们就更不清楚了。无论是清晨,还是深夜,都能在实验室看到他的身影,不知他几点来,也不知道他几点走,总之他一直都在。”刘尊奇为了有更多的时间来进行科研工作,他全年只回山东老家看望一次父母,而且每次都是订临近除夕的票,反倒实验室才更像是他的家。



  刘尊奇身上千金难买的勤勉精神激励和感动着无数学生,同学们从他的身上明白了如何端正学习态度,知道了怎样在学习中提升自我,更清晰了自己对大学生活的定位,懂得了更多做人的道理。在他的悉心教导下,他所带班级应化154班学习氛围良好,班里两名同学获得去江南大学和湖南大学访学的资格,班级中一半同学立志考取研究生。而在他指导的本科生毕业论文工作中,有三名同学获得校级优秀毕业论文。指导多名研究生中,一名获得“优秀研究生”称号。指导国家级、自治区级、校级等大学生创新项目,并获得多项优秀成果。刘尊奇以立德树人为根本任务,他将三尺讲台,讲出了万丈书海。

千言万语的关照

  刘尊奇以教书育人为已任,以高度的责任心、出色的教学艺术和深厚的学术素养,受到广大师生好评和赞誉。

  在学业上,他为同学们能有一个好的未来煞费苦心,鼓励学生要认真学习专业知识,规划未来;生活上,对同学们的关照无微不至,经常走访宿舍,了解同学们的宿舍生活情况,强调安全问题,叮嘱同学们注意人身、财产安全,鼓励民汉同学间要沟通交流,互帮互助。支农劳动时,他与同学一起下地劳动,帮达不到任务量的同学捡棉花;校园劳动时,班里有学生意外受伤,他亲自将其送往医院,住院时更是常去看他,还自掏腰包为学生做伙食补贴;在思想教育方面,他没有丝毫懈怠,每一次的政治学习、集中教育他都未曾缺席过,秉承着“先律己,再育人”的信条,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,并将其融会贯通,用浅显易懂的语言讲述给学生,让学生听的明白,容易落实。除此之外,刘尊奇积极参与“三进两联一交友”活动,他处处为学生着想,为他们解决学习、生活上的问题。为了和学生打成一片,不能吃辣的他和学生一起吃米粉,被辣的满头大汗,让同学们深受感动。如此用心,必有回报。在他的带领下,应化154班荣获我校“支农先进集体”“先进班集体”,院级“优秀团支部”以及“班级向心力第一名”等荣誉称号。他荣获了校级“优秀班主任”“支农先进教职工”称号。他所教授的《无机化学Ⅰ》和《无机化学Ⅱ》课程,在学生评教中也被评为优秀。




  每一个时代,都有人率先觉醒,感知到自己使命;

  每一个时代,都有人率先进步,引领着历史的方向;

  每一个时代,都有人率先奋斗,贡献着自己的能量;

  刘尊奇就是这大千世界中能够感受到时代召唤,推动科技发展,贡献自己能量的人。他用千里之外的决定,千锤百炼的成就,千金难买的勤勉和千言万语的关照为新疆的社会稳定和长治久安默默贡献着自己的力量。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海