【“青椒”风采】之六:无怨无悔扎根新疆奉献新疆——记动物医学学院青年教师付强

发布时间:2018-05-07 来源:动物医学学院 作者:李斌 浏览次数:34

  他是学生贴心的朋友,他是科研创新的新秀,他是学富五车的博士,他是新疆首位“香江学者”、国家级博士后面上项目以及“霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师基金”获得者,他就是动物医学学院青年教师付强。



 一如既往的优秀品质 一往情深的边疆情怀

  中学时代起,付强就暗下决定要为新疆的发展建设而努力奋斗。大学期间他关注到新疆畜牧业发展较为落后,家畜疾病频发,从吉林大学生物技术专业毕业后,来到石河子大学攻读硕士和博士学位,在校期间获得了国家奖学金、宝钢奖学金等多个奖项。才华横溢的付强毕业后放弃了去内地发展的机会,志愿留在新疆,选择成为高校教师,为培养更多优秀的畜牧兽医专业人才、为新疆畜牧业的发展做出更大的贡献。付强常说,我是新疆人,屯垦戍边是我不可推卸的责任和义务,无论以后的人生如何发展,我一定要立足边疆、扎根边疆、服务边疆。

一丝不苟的治学态度 一鸣惊人的科研成就

  课堂上,付强用自己的学习态度感染着每一位学生,一行行文字,是他千锤百炼的精髓;一幅幅配图,是他千挑万选的精品;一句句讲授,是他千思万想的精华;他的课堂气氛轻松活泼,激情澎湃,在这里你可以看到动画片版的病毒学故事;他的教学内容紧跟前沿,包罗万象,在这里你可以读到新闻版的病毒学动态;他的讲授言简意赅、深入浅出,在这里你可以听到“生活版”的病毒学理论。

  科研上,付强用自己的聪明才智引领着学生,用自己的勤奋刻苦勉励着学生,用自己实际行动感染着学生。实验室是他第二个家,有的学生形容付老师是个“超人”,永不疲倦;也有学生说老师像个“奇人”,总有思路;同事们总说,他更像是一个“木头人”,常常一坐一整天。正是他的付出,让他有了许多出众的成就。截止目前,共以第一作者身份在Elife、Journal of General Virology和Archives of Virology等国际期刊杂志上发表SCI收录论文十余篇,主持国家自然科学基金项目2项、自治区自然科学基金项目1项、中国博士后科学基金项目1项、自治区优秀博士后普通资助1项。获选自治区百名青年博士引进计划、香江学者计划、霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师基金计划等多项项目资助。

一心一意的服务学生 一片丹心的维护团结

  “学生的事都是大事,学生工作就是核心”这是付强办公室的桌签,工作以来,他对学生以诚相待、用爱教育学生。课堂上,他是学生的敬重的好老师,生活中,他是学生亲密的好朋友。教学第一年,学生就给他的教学评了优秀,抢着报考他的研究生。对于学生的培养,他更多的是自身作则为他们树立好榜样,在外学习期间不忘每天和学生讨论实验进展,及时解决问题;回家探亲时也不忘对学生的关怀,常常给学生们送祝福、寄礼物。付强常常牺牲自己与家人团聚的时间,去关心关爱学生。春节期间,他主动去喀什的三个县乡家访,看望维吾尔族学生们,为他们送去学校的祝福,鼓励他们用知识的力量改变自己的命运,改变家乡的面貌。



  正所谓:种得桃李满天下,心怀大爱育青禾。付强是春风、是春蚕,更是教学一线上的“青椒”,热爱新疆,总是把初心铭记。稻谷有根深扎在泥土,就如付强深深扎根在西北边陲。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海