【吾爱吾师】之四:您是人间四月天——记水利与土木工程学院水保152班班主任付秋萍

发布时间:2018-05-11 来源:水利与土木工程学院 作者:奎国娴 浏览次数:17


  金秋九月,我们带着对大学的无数憧憬踏进了新疆农业大学的大门,一个个朝气蓬勃,身上散发着些许懵懂和无知,您站在讲台上,含笑着看着我们,眼中散发着光彩,犀利坦然而又饱含笑意,洋溢着热情与希望,让我们如沐春风。



  您是我们大学的班主任,而您也是第一次作为班主任来到我们班级,我们之间有着注定此生都难以忘记的美好回忆。2015年9月,您与我们初次见面,但是您仿佛就已经很了解我们心里面在想什么,您主动给我们讲您的大学生活,主动给我们讲中国现在的就业形势,还给我们请学院里与我们专业相关的老师给我们讲本专业的相关知识,您希望我们刚进大学就对四年的大学生活有个初步的规划。10月,是您当老师之后的第一个教师节,我们全班录制了一个祝福视频送给您,您开心的像个孩子,还发朋友圈说是您们班孩子送给您的教师节礼物。

  2016年9月,您作为我们的班主任,也是同行的老师当中唯一一个女老师,与我们一起下地参加支农劳动。这是第一次,我们真正意义上走进彼此的生活,二十天里,您与我们同吃同住同劳动同学习。在地里干活时您就和我们一起聊天,给我们讲述您上大学帮同学家摘棉花的故事,还说人多了一边聊天一边干活好像也不累。在田间地头休息的时候,您像个大姐姐一样,把自己包里的零食塞给我们吃,而您自己就拿着我们的破了的棉花袋子一针一线地缝补,像一个慈祥的母亲。中午天气太热,您就去小商店给我们买冰镇饮料。晚上我们都睡了,您还在开会或是汇总当天的采摘棉花数量。直到有一天中午休息,我们看到您无意中露出来的小腿,上面布满了蚊虫叮咬的痕迹,在白皙的皮肤上那么明显,让人疼惜。




  还有一次我生病了,那几天不能去采摘棉花,您就亲自去地里摘棉花,然后把您采摘的悄悄的放在我的名单下,您知道么,当我看到我名单下的那些公斤数的时候,感动的眼泪都掉下来了。我对您表示感谢,您却说没事儿,不要嫌少。您知道吗,这些棉花对于当时的我是那么的难能可贵。

  您作为我们的班主任,从来没有抱怨过我们的不好,两年多来,您为我们操碎了心,有时候都晚上11点多了,您还要来我们宿舍看我们,然后您再一个人孤零零的开车回去。我记得您说过您也害怕晚上太晚开车,但是因为我们您却这样做了,有好几次我们问您吃饭了没有,您总会不好意思地说,太忙忘记吃饭了。其实您不说我们也知道,自从您当我们班主任以来,每天都很忙,正因为如此,您把您的宝宝放在了父母那里,很长时间才能回去看宝宝一次。

  还记得您最后给我们开班会课的那天,我们都在忙做课程设计,所以在您说话的时候,很多人显得不是很用心,但是您还是像当初那样,眼中带笑,完整的说着假期安排。最后,您还兑现了对我们的承诺,把您的班主任费都充作了班费并且奖励英语过了四六级的同学,您说是为鼓励我们要好好学习。

  当同学们听到您要要远去求学深造的消息时,都沉默了。我的脑海里闪过与您相处的种种记忆,有不舍但也深深的祝福。匆匆的两年半,还没有与您更多的相处,没有和我们留下一张合影,也没有过一次聚餐……

  您知道吗?其实,您一直都被我们所崇拜着,是我们的榜样。我们从别的老师那里得知,你因成绩优异直接保研读博。我想,这是必然的。您对工作的态度一直都是严谨认真的。对于同学,您一向都是一视同仁,关爱有加,对于班级事物,您都一丝不苟,从不懈怠。您不仅严格要求自己,还经常教导我们,要摆正学习态度,不要虚度大学时光。

  弹指一挥间,两年半的大学生活就过去了。曾经的我们有过彷徨,有过迷茫,是您带着我们走过了大学里两年多的青春,度过了我们人生中非常难忘的一段时光。您总说没有为我们做过什么,其实您自己也不知道您已经为我们做了很多了,反倒是我们一直都在乐享其成,从未对您说过一句感谢的话语。

  今天借此机会,我想代表水利与土木工程学院水保152班所有同学对您说:付秋萍老师,有您真好。作为老师,我们敬佩您;作为班主任,我们爱戴您;作为朋友,我们欣赏您。

  窗外的暖阳高照,我想:此时您正走在花瓣漫天的林荫道,带着阳光,带着微笑,带着希望,就像人间明媚的四月天。

  (作者:水保152班 奎国娴)


编辑:赵晓露  审核人:刘春海