【教学督导谈经验】之三:认真上好每一堂课

发布时间:2018-05-11 来源:教务处 作者:孙颖 浏览次数:19

认真上好每一堂课


校本科教学督导 孙颖


  教学是教师教和学生学而组成的一种人才培养的活动。通过教学这种活动,教师按人才培养的目标和要求,有目的、有计划、有组织地传授学生学习、掌握科学文化知识和实际操作技能,引导学生自主学习、善于学习和科学的学习。通过教学,培养学生科学的逻辑思维、主动学习的能力、发现问题和解决问题的能力,通过教学培养学生的综合素质,使他们成为社会所需之人。

  在教师的教学生涯中,每个教师都努力想成为一名称职的人民教师,想成为让人们满意、让学生满意的好老师,但想成为学生心目中的好老师,除了自身专业素质外,还需为人师表(职业道德)、尊重学生和爱学生、注重教学能力的提高、适应现代教学理念的发展、适应社会人才需求的培养要素方可实现。



     一是良好的职业道德是每个教师必须具备的基本素质

  人们常说民族的振兴在于教育,而教育的根本在于教师。

  教师的职业道德(也就是通常人们所说的师德)主要体现在教师的责任心和使命感,教师的责任心对教师的自我发展和自身价值的体现、对学生职业技能的培养发展和身心健康成长有着重要的作用。

  教师的责任不但要对教育事业负责,对当前教学工作负责,更重要的是要对学生负责。教师具有这样的责任感和使命感,就能在实际教学中认真上好每一堂课,关心学生、爱护学生、尊重学生,成为学生的良师益友,也能成为学生心目中的好老师。

  良好的职业道德是每个教师必须具备的基本素质。作为教师,要勤于学习,充实自我,注意自身职业能力的发展和教学能力的提高,要能耐得住寂寞,静下心来用心认真准备每一堂课的教学设计(不管这堂课的内容讲了多少遍),可以这样讲用心准备用心上好每一堂课是师德的具体体现(因为现在的高校教师学历及知识水平是没有问题的)。

     二是要善于交流与互动

  教学(教与学)是教师的教与学生的学的统一,而此统一实质上就是教师与学生在教学活动过程中的交流与互动。

  过去在教学中,教师可能过于强调知识的传授,而忽视了学生学习能力的差异和学生兴趣的培养,因此在一定程度上学生往往处于被动学习的状态(其实这个现象非常普遍),其结果可能是教师一学期教下来很辛苦而学生成绩不理想,学生也不满意。

  因此在教学中,教师应明确学生是主体,而教师是学生学习的知识传授者和引路人,学生主动学习至关重要。

  所以建议教师更新教学理念,改进教学方法,在教学活动中注意交流和互动,并在备课时将交流与互动体现在教学设计和实践中,努力使学生的被动学习变为主动学习,注意学情分析,注意学生学习能力的差别,重点培养学生的学习习惯、学习方法和学习能力,使学生有兴趣学习、愿意学习、主动预习、主动查阅资料、主动准备上课互动时要提出的疑问(问题)。可以这样说,只有学生能做到主动学习方可谈保障教学质量和提高教学质量。

     三是教学注意前情介绍,明确教学目的

  在实际教学中,发现有的老师一上来就开始讲课,没有任何本节课教学目的、要求、内容等方面的前情介绍,学生听课基本上是被动听课,这不利于学生跟着老师的思路学习,不利于学生在教学过程中参与交流与互动,也不利于学生思考。

  因此建议教师在课堂正式讲课前进行前情介绍,明确教学的目的、主要内容、重点和难点、拟采用的教学方法及学生要思考的问题。使学生在这堂课的学习中,知道老师要讲什么、哪些是重点要注意听,难点在预习时未弄懂的原因在哪,一句话,学生有目的的去学要比被老师牵着鼻子走效果要好,这也在一定程度上诠释了主动学习的意义。

     四是教学核心是思维能力和创新能力的培养

  教学的核心一句话就是思维能力和创新能力的培养。

  因此在教学中,教师的教学活动不能仅限传授知识,把学生当作容器满堂灌,更要注意教学生学会思考,多问几个为什么,要通过案例教学、理论联系实际等教学方法,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,也可以结合自己或团队的科研作为教学案例进行教学活动,并在此基础上激发学生的学习兴趣,使学生在今后的学习和生活中养成勤动脑、善于动手、善于探究的良好的学习习惯和科研习惯,为培养学生勇于开拓、创新打下良好的基础。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海