【新疆经济报】新疆农民走在现代化发展之路上

发布时间:2018-09-29 来源:新疆经济报 作者:郑卓 浏览次数:19


  编者按:在欢庆首届“中国农民丰收节”之余,人们不仅看到了改革开放40年来,新疆各种农产品的大丰收,以及农业、农村翻天覆地的变化,更欣喜地看到了新疆农民正满怀信心地走上了现代化发展之路,本期专题将向大家展现天山南北各地现代农民努力奋斗的风采。


农业发展需要新型职业农民——访新疆农业大学农学院院长石书兵

  党的十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  “9月23日,全国亿万农民第一次迎来了属于自己的节日——中国农民丰收节,这也体现了党对‘三农’问题的重视程度。”9月26日,新疆农业大学农学院院长石书兵说。

  石书兵告诉记者,他每年都会到基层调研,对“三农”问题格外关注,“以前丰收时节可以感受到农民的喜悦,但是今年明显感到他们更加开心,首届中国农民丰收节的举办,代表了国家和人民对农民的认可和赞赏,也让农民们对未来的生活更有信心。”石书兵说。

  与过去相比,农民的生产方式有了很大的变化,农民已经按照现代产业运营方式来进行生产。石书兵介绍,这首先得益于国家农业政策的转型。

  “比如在农业支持补贴政策方面,加大对粮食主产区、粮食适度规模经营、绿色生态农业等的补贴力度,对采用和推广有机肥替代化肥的行为给予支持,既提高农产品的品质和产量,也提高了农民们的收入。”石书兵举例道。

  其次是农业科技的创新。“以前,农民种地都是靠经验种植,如今,都是靠现代化种植手段,在田地里,‘手扶方向盘,查看仪表盘’成为一种潮流,无人机喷洒农药、动力排灌机在田间灌溉、机器人采摘……已成为现实,新型职业农民学会了使用智能手机操控智慧农业,农业生产专业标准、可控可溯。农业科技的快速发展正改变着农民的生活方式。”石书兵说。

  石书兵提到了新型职业农民,新型职业农民需要具备哪些素质?他认为,有文化、懂技术、善经营、会管理、高素质的农民才是新型职业农民,培育新型职业农民,是现代化发展的必然要求。

  “现在,不少农民有学习技术和知识的想法,也开始接受职业技术教育。我认为,不仅仅要提高农民科学种植的水平,还要提高农民的精神文化水平,加大力量组织培训,培育出更多新型职业农民和新型经营主体,为农业发展作贡献。”石书兵说。


  【记者手记】让新型农民成为现代农业主力军

  过去农民种地,面朝黄土背朝天日晒雨淋,现在通过农业物联网,很多农民可以坐在电脑前查看农作物病虫害、控制温度、湿度;过去农民只是种植单一的小麦玉米等粮食作物,如今草莓、火龙果、香水百合和无公害果蔬让农民成为了种植“多面手”;过去人们认为农民只会种地,今天农民搞养殖、做电商、干加工、开旅社,涉及多个领域。

  处于现代社会,新疆农民的角色正在发生着变化。在改变的同时,农民的人员结构也在调整。随着农业供给侧结构性改革的深入推进,乡村振兴战略的实施,越来越多的农民工、大中专毕业生和退伍军人,甚至是商界精英开始返乡从事农业创业创新工作,新型农民,特别是新型职业农民开始兴起,这是时代的进步,也是历史的必然。

  新型职业农民与传统农民的差别在于,前者是一种主动选择的“职业”,后者是一种被动的“身份”。农村经济社会发展,关键在农民,农民身份的改变,意义深远。从经济角度来说,“新型职业农民”有利于整合资源,生产资料更合理优化配置,有利于农业、农村的可持续发展和城乡一二三产业的融合。

  目前,全疆各地持续不断举办各类新型职业农民的系统培训,形成了以“政府主导、立足市场、产业为本、精准培育”为原则的新型职业农民培育设计方向,一大批热爱农村的新型职业农民带着新知识和新理念返回乡村,从而成为当地脱贫致富的带头人。

  新型职业农民培养是一项长期工作,需要积极发挥社会各类资源,尤其是科研机构、涉农龙头企业的力量,增强培训的多样性、科学性和能动性,寻找出适合新疆的新型职业农民教育方式,从而实现农业产业结构优化调整,让新型职业农民成为现代农业生产的主力军,脱贫攻坚的生力军。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海