我校主持自治区重大科技专项“棉花优质高产高效标准化生产技术集成示范”项目启动会在沙雅县举行

发布时间:2020-07-05 来源:校党委宣传部 作者:赵晓露 摄影:赵晓露 浏览次数:60

  7月3日上午,由新疆农业大学牵头主持的自治区重大科技专项“棉花优质高产高效标准化生产技术集成示范”项目启动会在沙雅县会堂举行。沙雅县县委书记秦研科、副县长托乎提·木塔力甫、县农口相关单位和企业负责人,新疆农业大学、新疆水利水电科学院和新疆农业科学院等项目负责人及团队成员参加会议。沙雅县县委副书记、县长夏帕克提·吾守尔主持会议。



  沙雅县是全国优质商品棉生产基地县,发展棉花产业具有得天独厚的优势,棉花作为全县经济社会发展的主导产业,也是农民收入的主要来源之一。本次自治区重大科技专项“棉花优质高产高效标准化生产技术集成示范”项目,旨在围绕棉花高质量发展这一主线,以棉田高产高效为目标,集成推广高产稳产、节本增效技术,稳步提高棉花单产和质量,进一步提升沙雅棉花产业体系、生产体系和经营体系,接续推进全面脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,形成在南疆地区可复制、可推广的棉花生产优质高产高效经验。


  据了解,“棉花优质高产高效标准化生产技术集成示范”项目以“技术创新—设备研发—集成应用”为主线,共设置四个课题,其中三个关键技术与产品研发课题,一个技术与管理模式集成示范应用课题。


  会上,新疆农业大学研究生管理处处长张巨松对项目总体情况进行了介绍。项目四个课题“棉田高效节水技术及产品开发集成与应用”“机采棉品种筛选及配套调控技术研发与推广应用”“棉花农药化肥减量增效技术集成与应用”“棉花大面积高产高效标准化栽培技术集成示范”负责人分别对所承担课题进行了汇报,并与沙雅县农口相关单位和企业负责人进行了座谈交流。


  秦研科在会上表示,沙雅县委、县政府将秉承“科学技术是第一生产力”理念,在组织领导、政策支持、人员保障、后勤服务等方面,全力以赴配合新疆农业大学以及相关单位科研专家服务团队的工作,竭诚为科研服务团队提供良好的工作环境,确保“棉花优质高产高效标准化生产技术集成示范”项目顺利实施,推进沙雅棉花产业高质量发展。


  项目首席科学家、新疆农业大学校长蒋平安介绍,新疆农业大学在棉花优质高产生产技术、现代农业节水技术、农业信息化技术研究应用方面具有鲜明特色和优势,拥有多个国家和自治区重点实验室和技术研究中心,项目参与单位也各具优势,在人才和科学技术的强强联合下,在沙雅县委、政府的大力支持下,“棉花优质高产高效标准化生产技术集成示范”项目一定能够顺利完成,为新疆现代农业建设和乡村振兴提供科技支撑和管理范式。


  7月2日下午,新疆农业大学、新疆水利水电科学院和新疆农业科学院等项目负责人及团队成员一行调研参观了沙雅县高效节水实训基地、沙雅利华棉业有限公司、新疆钵施然智能农机制造公司、沙雅县天玉种业公司、红旗镇德民农民专业合作联合社等。






编辑:胡学哲  审核人:赵晓露