我校4项新农科研究与实践项目获得教育部立项

发布时间:2020-09-17 来源:教务处 作者:孙霞 浏览次数:39

  近日,教育部办公厅发布了《关于公布新农科研究与改革实践项目的通知》(教高厅函〔2020〕20 号),我校申报的4项项目全部获得立项。此次教育部共认定新农科研究与改革实践项目407项,共涉及180所高校和机构。

  获批立项的项目分别是蒋平安教授的“新疆农科教协同育人模式的探索与实践”、刘维忠教授的“服务新疆乡村振兴的校地企协同模式研究与实践”、冯向萍副教授的“西部多民族地区‘新农科-智慧农业’复合型人才培养改革与实践”、孙霞副教授的“西部地区高等农业院校推进混合式教学的实践与探索-以新疆农业大学为例”。

  新农科是教育部推进的“四新”(新工科、新农科、新文科、新医科)建设之一,旨在推进农科与理工文学科深度交叉融合,对传统农林学科进行“提档升级”,以适应信息社会对人才需求的转变。新农科研究与改革实践项目面向全国涉农本科高校开展,设新农科建设发展理念研究与实践、专业优化改革攻坚实践、新型农林人才培养改革实践、协同育人机制创新实践、质量文化建设综合改革实践等5个选题领域,共29个选题方向。

  我校高度重视新时代新农科高质量人才培养工作,贯彻落实习近平总书记重要回信精神,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,立足区域和学科专业特色,提前谋划和推进新农科建设,增强人才培养与新时代农业发展的契合度。

  我校将以此为契机,进一步探索农林教育与农林人才培养的发展路径,开展相关研究与实践,推动新农科的改革与创新,努力培养知农爱农新型人才,为新农科建设从“试验田”走向“大田耕作”贡献农大力量。


编辑:胡学哲  审核人:刘春海