我校与玛纳斯县签订现代农业科技发展战略合作框架协议

发布时间:2020-09-23 来源:宣传部 作者:冯魁 浏览次数:15

  9月21日上午,新疆农业大学与玛纳斯县现代农业科技发展战略合作框架协议签约仪式在玛纳斯县葡萄酒博览园多功能厅举行。




  新疆农业大学校长蒋平安与玛纳斯县委副书记、常务副县长李琦共同签署协议。双方将在推进乡村振兴战略实施、推进农业产业高质量发展、推进山水林田湖草生态建设、推进平原林场红色文化建设等方面开展全方位合作,通过打造活力强、层次高、具有良好经济效益和社会效益的合作平台,共同推进玛纳斯县农业产业发展和乡村振兴。

  会上,新疆农业大学科研管理处副处长颜安与玛纳斯县农业农村局党组书记徐平、玛纳斯县自然资源局局长马登远签订了《玛纳斯县农业高质量发展、畜牧业提质增效及农业科学技术提升等项目合作意向》《玛纳斯县天然草地及野生动物资源调查和林地盐碱地改良项目合作意向》等两项合作意向书。

  此次合作旨在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实自治区党委“1+ 3”工作安排部署,深入推进乡村振兴战略,在“互惠互利、共创价值”的基础上,探索校地合作新模式,实现资源共享,推进区域农业科技进步。



  蒋平安表示,新疆农业大学是一所具有优良传统和红色基因的高校,建校以来为天山南北培养了十几万优秀人才。学校在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会等方面都有优势。新疆农业大学历来与玛纳斯县这片红色热土有着紧密的联系,战略合作协议签订后,新疆农业大学将整合资源,发挥学校科技和人才优势,以高效能的农业科技服务体系和平台支撑,助力玛纳斯县农业现代化建设,推进全面脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为玛纳斯县经济社会发展作出更大贡献。



  昌吉州党委常委、玛纳斯县委书记张建军表示,玛纳斯县是典型的农业大县,在推进农业农村工作、乡村振兴战略高质量发展方面缺乏人才和科技支撑。此次双方在进行了充分沟通和交流的基础上确定了具体合作内容,玛纳斯县将抓住这一机遇,主动作为、积极对接,积极打造一批产学研合作典范,实现共赢,惠利百姓。



  蒋平安一行先后来到玛纳斯县保牧丰畜禽防疫技术服务公司、兰州湾镇金土豆产供销专业合作社、平原林场等地,在张建军等陪同下,参加“新疆农业大学(动物医学学院、动物科学学院)创新人才实践实训基地”、“新疆农业大学(农学院、草业与环境科学学院)创新人才实践实训基地”和“新疆农业大学红色文化教育基地”挂牌仪式。





  当天,蒋平安一行还调研参观了玛纳斯天山北麓葡萄酒博览园、玛纳斯国家湿地公园、中信国安葡萄酒业有限公司、新疆心连心能源化工有限公司等地。

  新疆农业大学党校办、党委宣传部、科研管理处、教务处、农学院、草业与环境科学学院、动物科学学院、动物医学学院相关负责人,玛纳斯县委副书记、县长张辉,县委常委努尔别克·亚生,县人民政府副县长王彝敏及农口相关单位负责人参加签约仪式和相关活动。


编辑:万婷  审核人:赵晓露