【脱贫攻坚】林果交易小市场 脱贫致富新希望

发布时间:2020-10-17 来源:托万克拜什艾日克村工作队 作者:田永虎 侯伟伟 摄影:努尔艾力·艾萨 浏览次数:16

  金秋九月,阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村的核桃已到了收获的季节,由工作队申报的250万元中央扶贫资金项目——林果交易市场里的车辆络绎不绝,市场里收购的核桃已整齐码放,再帕尔林果合作社负责人热合曼·玉散正在带领村民们过称、打包、装车,忙的不亦乐乎。


丰收的核桃“堆积如山”


  “以前在拜镇收购核桃时,要到周边各村镇走街串巷才能收购大约150吨左右的核桃,而且没有场地进行分拣、晾晒,加工、装车、过磅、储存都很不方便。”热合曼·玉散说,现在有了林果交易小市场,现在足不出户我就收购了近500吨核桃,有了硬件设备的支持,我就可以大胆放开手脚,扩大收购量,今年争取收购2000吨核桃,后期再继续做红枣收购,争取把林果交易做到拜什艾日克镇第一,阿瓦提县第一!


农户的喜悦之情溢于言表


  林果交易小市场的投入运营给村里的6名贫困户提供了就业岗位,在交易市场打工的贫困户吐尔洪·达依木说:“在村里的林果交易市场就近打工非常方便,我既能管理好自家的农田和牲畜,又能挣到工资,家里的经济收入提高了很多,感谢党和政府的惠民政策,我要加倍努力,早日过上小康生活!”


装卸核桃的叉车“忙个不停”


  在新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的共同努力下,林果交易市场项目才得以顺利实施和投入运营。目前,林果交易市场的核桃已签下300吨出售订单,已储藏的核桃有200吨,交易量相较去年已经增长了3倍多。此外,今年核桃的销售价格也高于往年,林果业已成为当地农民脱贫致富的重要支柱产业。伴随着林果交易市场影响力的不断提升,很多内地老板相继前来洽谈林果交易业务,他们纷纷表示,林果交易市场的工人们已经完成了产品的前期处理,大大减少了投资成本,而且物美价廉,非常适合发往内地销售。“访惠聚”驻村工作队队员也和老板们互留了联系方式,后续将会共同学习探讨产品后期处理技术,并确定长期合作意向。


“整装待发”的一箱箱185核桃


  2019年,新疆农业大学驻拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队在经过调研后发现,拜什艾日克镇核桃种植面积大,但收购分散,没有集中收购、称重、装车场地。工作队经过多方努力争取,申报了250万元中央扶贫资金项目——林果交易市场,并于2020年8月建成并投入运营。林果交易市场占地面积约25000平方米,其中包含6间办公室、电子磅秤1座、200平方米的储藏彩钢板库房2座、100平方米的彩钢遮阳棚4座、叉车2辆、晾晒托盘100个,健全的硬件设备为林果交易市场运营奠定了坚实的基础。

编辑:冯魁  审核人:刘春海