中国语言文学与艺术学院开展2021年秋季学期新开课试讲工作

发布时间:2021-10-13来源:中国语言文学与艺术学院作者:艾力亚尔·艾买提浏览次数:11

  为落实立德树人根本任务,提高教师教育教学能力和水平,保证课堂教学质量,中国语言文学与艺术学院于8月27日、9月8日下午,在腾讯会议和8号楼2楼会议室开展了新开课教师试讲活动。祖丽皮耶、赵莉莉、吴晓丽等12名教师各自进行了新开课程的试讲,学校督导、教授郭兰、学院院长安占峰、副院长白玲、各教研室主任、课程组组长等作为试讲考核组成员出席指导。9月9日下午,学院召开新开课试讲总结会,对此次试讲情况、亮点以及存在的问题进行汇报总结。

  参加试讲的老师对新授课程内容进行了精心准备,认真编写课程教学大纲等教学文档,精心制作试讲PPT,老师们思路清晰、表达流畅、重点突出,展现了良好的授课状态。在答辩环节,考核组成员对讲授内容及现场表现进行提问、点评,并就完善课程教学安排、加强课程思政元素、改进课程考核方式、优化授课PPT等方面提出了意见建议。

  试讲结束后,评审老师肯定了各位试讲教师授课的水平,并针对试讲中存在的不足提出了指导性意见。郭兰教授全程参加此次试讲工作,从试讲老师的备课材料、授课方式以及讲课思路等方面出发,对试讲教师进行了指导。结合自身几十年的教学经验,郭兰教授向试讲老师们提出了很多中肯的意见和建议并给予老师们鼓励,她对学院本次试讲活动给予了充分的肯定,希望中国语言文学与艺术学院将来的建设规划以课程建设为主,集课程组团队的力量,互相沟通交流解决课程难题。

  白玲在总结中指出本次试讲中出现的亮点,特别是老教师对新开课教师的悉心指导和年轻老师的虚心学习,此次试讲活动让所有教师都受益匪浅。同时白玲还对试讲中存在的问题与课程组组长、教研室主任进行了沟通并提出了解决方案。

  经考核专家组合议,试讲课程全部通过考核。参加试讲的老师们表示,将按照专家的指导意见,进一步完善课程安排,精心备课,以饱满的精神状态投入2021-2022学年第一学期的授课之中。

  新开课试讲活动是教学质量保障体系中的重要组成部分,学校高度重视,中国语言文学与艺术学院严格执行学校有关教学管理规章制度开展新开课试讲工作,此项工作进一步规范了学院的教学教育工作流程,为形成学院特色的本科教学质量保障体系和机制进行铺垫,确保教学质量再上一个新台阶。


编辑:冯魁 马俊梅 王阳  审核人:康华