【喜讯】我校外国语学院教师获"外教社杯"全国高校外语教学大赛新疆赛区二等奖

发布时间:2021-10-21来源:外国语学院作者:何剑利浏览次数:19

  10月16日,第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(外语类专业组)新疆赛区比赛在新疆师范大学举行。来自全疆11所本科院校12名英语专业教师参加比赛。经过两轮比赛的激烈角逐,新疆农业大学外国语学院教师曾帅荣获新疆赛区二等奖。



  本次新疆赛区比赛分为复赛和决赛。复赛形式为授课,评委从教学内容、教学过程、教学效果、综合素质和教学创新五个方面对选手提交的20分钟授课视频打分,并选出前六名选手进入决赛。决赛由说课和回答评委提问组成。选手现场抽取文本并限时30分钟对文本进行教学设计后使用英语说课。评委从教学任务和目标的确定、教学设计是否符合语言学习规律并体现人文学科特色、课程设计的完整性、综合素质和教学创新等方面打分。在回答问题环节,评委根据选手展现出的理解力、思辨力、表达力、反应力、英语语言能力和专业素养再次打分。相较于往年比赛,本次比赛的评分突出课程思政与外语教学的有机融合,鼓励青年教师对英语教学法进行持久深入的研究,努力创新,形成自己的教学风格。



  曾帅在复赛中选取课程《英语国家概况》,采用图示法展示其教学过程中教学目标的实施之间的逻辑关系,并进行教学展示。在决赛环节,她根据现场抽取的选文,紧扣礼节的重要性主题说课,并回答评委提问,展现了英语专业教师的专业素养和有机贯穿立德树人于教学的教学实践。

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华