【喜讯】我校学子在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上再创佳绩

发布时间:2021-10-19来源:新疆农业大学学生处作者:浏览次数:12

  10月11日至15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在南昌大学举行。由我校经济管理学院2019级农林经济管理专业硕士研究生范柱柱负责的《玉融无忧-棉花香里话丰年,生物菌剂促生态》团队获得青年红色筑梦之旅赛道创意组银奖,这也是自大赛举办以来,自治区高校在该赛道中取得的最好成绩。




  此次大赛作为全国创新创业类级别最高、参与最广、影响力最大的比赛,大赛历时六个月,共有来自121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目参赛,956万余人次报名参赛。我校共有357支团队,2103个人参加,与上届相比参赛项目及人数分别增长15%和17%。



  自大赛启动以来,校党委高度重视,将支持大学生创新创业的工作与党史学习教育相结合,加强财税扶持和金融政策支持,有针对性地解决创新创业中遇到的困难和问题,帮助优秀项目落地发展。在项目经费方面对2021年大学生创业训练计划项目按照国家级2万元、自治区1万元、校级1千元的经费支持,共支持经费约20余万元。在项目指导方面,学校积极邀请校内外资深的创新创业导师在6月至8月对进入省赛的27个项目进行了全覆盖、多轮次、专业化的选拔和指导,25个项目在省赛中获得了佳绩,新疆农业大学被评为优秀组织单位,所有成绩的取得充分展示了学校创新创业教育改革成果。



  新疆农业大学将继续以建好创新创业服务平台为抓手,开展双创实训、指导服务、孵化转化、资源对接一体化服务,推进产学研深度融合,继续多学科融合培养更多的拔尖创新人才和团队,力争在第八届“互联网+”创新创业大赛中再获佳绩。


  团队简介

  玉融无忧团队由我校硕士及本科生共6人组成,团队负责人范柱柱为经济管理学院农林经济管理专业硕士研究生,团队成员还包括黄灿灿、梁赫、李天水、张特、王海涛。团队始终以“解民生之多艰”为己任,近三年已在导师刘国勇、孟利明、谢军、赵强老师指导下服务新疆万亩棉田。

  项目针对棉花人工打顶和整枝成本高、株型不符合机械采收要求、脱叶催熟效果差等制约棉花机械化管理和采收品质提升的重大科技难题,依托自主研发的玉融无忧脱叶催熟剂,可系统的进行科技支农、技术推广、人员培训和产业扶持。项目既实现了技术突破又建立了普适性的应用技术,实现了植棉方式的重大变革。

  玉融无忧,助力乡村振兴。本项目建立在产学研服基础上,秉承“理论结合实践,服务助力生产”的理想信念,致力于棉花化控技术的推广和服务,最终实现对棉花产业的推动、棉农植棉技术的进步和技术支农的目的。


编辑:万婷 冯魁 马俊梅  审核人:康华